Настроение после поражения не самое лучшее, но жизнь на этом не закончилась. Думаю, играли мы не совсем плохо. Жаль, что не получилось использовать отличный шанс на первой минуте. Дальше — грубая ошибка в обороне и гол в свои ворота, причем из офсайда... Но боковой арбитр флажок не поднял. Так мы пропустили первый гол. Конечно, пришлось идти в атаку. Мог забить Журавский, я пытался пару раз пробить издалека... Но вместо того, чтобы сравнять счет, мы пропустили второй гол.
После матча все были очень расстроены, что не сумели хотя бы вничью сыграть. Трагедии все же делать не надо. Кроме того, чемпионат не заключается только в игре с немцами. В группе три встречи, а не одна. Главный тренер не делал никаких разборов полета, а сразу попросил забыть этот матч и думать о следующем. Я с ним согласен.
Сейчас очень серьезно готовимся к Австрии. Понятно, что победа над хозяевами турнира увеличит наши шансы выхода из группы. А решающей, конечно, будет игра с хорватами...
Читал польскую прессу. Есть и критика, но большинство статей написаны в нашу поддержку. Основная суть публикаций: "Играли хорошо, но не получилось", "Результат матча мог бы быть другим, если бы реализовали свои моменты раньше немцев" и все в таком духе. Но лично я особого внимания на прессу не обращаю. Сколько людей, столько и мнений. Для меня главное, что говорит наш тренер.
Еще иногда прислушиваюсь к своей жене, потому что она в основном говорит все, что думает, и, кстати, всегда по делу. Игру с Германией она смотрела на стадионе. Марта обратила внимание на индивидуальные ошибки нашей команды при пропущенных мячах. Говорит, что мы пропустили совсем необязательные голы и могли бы сыграть удачнее. Лично ко мне особых претензий не имеет.
Все спрашивают, почему я поменялся футболкой именно с Подольски. Рассказываю, как это произошло. За десять минут до финального свистка ко мне подошел Лукаш и сказал: "Мариуш, давай с тобой поменяемся майками?" Я сказал: "Без проблем. Только пусть сначала матч закончится". Вот и поменялись. Мы с Подольски не друзья, а просто знакомые.
Вчера смотрел Голландия—Италия. Что тут можно сказать? Голландцы сейчас в сумасшедшей форме. Хотя команды по уровню не уступают друг другу. Кто реализовывает моменты, тот и побеждает. Но, думаю, что через три дня все может круто измениться. Думаете, я поклонник Италии? Нет. Я болею за красивый футбол.
Теперь вот готовлюсь смотреть матчи группы D. Буду болеть за Россию — она как-никак ближе к сердцу. К тому же среди россиян у меня есть пара знакомых, в том числе и в команде. Кто именно, пока не скажу. Прогнозы делать не буду. Испания и Россия — команды почти одного уровня. Кто допустит меньше ошибок, тот и выиграет.
"Динамо": сколько стоит новое лицо?
Времена, когда руководство киевского клуба думало, что недостатки стареющего лица команды можно скрыть косметикой, прошли. Теперь поможет только хирургическое вмешательство. С мыслью об этом Игорь Суркис уже свыкся, и теперь нужно только посчитать, во сколько же обойдется пластическая операция, которая создаст команде новое лицо.
Пункт первый, который у всех на слуху, — тренер. Как говорит президент клуба, нужен "тренер, достойный "Динамо". Учитывая потенциальные амбиции киевлян, это резко ограничивает круг претендентов и одновременно увеличивает сумму, нужную для решения задачи. Если говорить о тренерах, гарантированно дающих результат, их совсем немного — Капелло, Липпи, Муриньо, Хитцфельд, Рехагель, Бенитес. Первые трое свободны, фамилия одного из них — Муриньо — сейчас и муссируется регулярно. Но сколько это будет стоить? Португалец в "Челси" получал около $11 млн в год. Но "Динамо" — не "Челси", Украина — не Англия, и чтобы заманить человека сюда, нужно надбавить так называемый "восточноевропейский коэффициент" — от 50 до 100 процентов западноевропейской суммы. То есть тренер с гарантированным результатом обойдется в $16—22 млн.
Есть хорошие тренеры с риском — может получиться, может нет. Уровня Скалы, Адвокаата, Луческу, ле Гуэна или Улье. Они дешевле — $4—8 млн с учетом "коэффициента". Но здесь уже надо быть готовыми к тому, что первый вариант может не сработать, и придется пойти по пути "Шахтера" 2002—04 годов.
Пункт второй — игроки. Любой уважающий себя тренер потребует покупок, тем более, что они реально нужны "Динамо". Прежде всего, нужен плеймейкер — лидер, вокруг которого можно строить команду. Классом не ниже Матузалема. Минимальная цена — $25—30 млн. Плюс зарплата в $4—6 млн в год.
Нужен хотя бы еще один форвард уровня Бангура ($10 млн + $3 млн зарплаты), левый хав, правый и центральный защитник (по $5—7 млн + $2 млн заплаты каждому).
Итого затраты за зиму могут составить $90—100 млн в гарантированном варианте или $50—60 млн в рискованном. От распродажи ненужных для "Динамо" игроков выручить можно от силы миллионов десять, а все остальные надо вложить. Готов ли к таким тратам Суркис?
Карта сайта
Челси
|