Немного прогнозов...
О БОЛЬШИХ КЛУБАХ
Итак, минувший тур новых мыслей мне почти не подарил. Зато заставил убедиться в части уже имеющихся. Вот о них, пунктиром.
1.Это последний сезон Вагнера Лава в российском чемпионате. Считайте данное утверждение моим прогнозом, при условии, что «бомбардира любви» травмы обойдут стороной. Армейцам уже сейчас предстоит, засучив рукава и брюки, взяться за поиск нового форварда, даже при условии, что Янчик вдруг начнет забивать в каждом матче.
2. Тройку главных претендентов на звание лучшего голеадора сезона составят Павлюченко, Вагнер Лав и Аршавин. Именно в такой последовательности по степени вероятности. Это тоже мой прогноз, без притязаний, как и все последующие.
3. Вот этот абзац мог бы написать Петржела: «Зенит» не станет чемпионом. Речь идет только о нынешнем сезоне. Чтобы быть чемпионом нужно побеждать прямых конкурентов. Но для этого футбол питерцев слишком сумбурен, игра до сих пор не отлажена, а психология, как и внутренняя атмосфера, к сожалению, пока далеки от идеала.
4. При Бышовце «Локомотив» так и не выберется из череды склок и внутренних распрей. Изначальные опасения о несовместимости Юрия Палыча и Анатолия Федорыча, несмотря на профессионализм и мудрость обоих, получают все новые и новые подтверждения в реальности. Да и в прочих звеньях руководящих цепочек железнодорожников не все гладко. Это вполне нормально для переходного периода, но ненормально для того, чтобы футболисты ощущали себя комфортно и максимально уверенно. В такой ситуации завоевание путевки в лигу чемпионов – предел мечтаний, чудо…Чудо, которое вряд ли свершится. Мне симпатичен нынешний «Локомотив», но из команд первой шестерки он сегодня выглядит самым уязвимым (не путать уязвимость с абсолютной слабостью).
5. «Локомотив» продолжает и (скоро завершит) смену поколений. Почти наверняка в следующем сезоне желдоровцы станут самой молодой командой России. Из «стариков» в заявке останется разве что Гуренко, да и то вряд ли.
5. Чемпионат продолжает наполняться логикой. Турнирная таблица потихонечку начинает приобретать закономерный вид. Первую шестерку команд составила пятерка столичных клубов плюс питерский «Зенит». Так будет и на финише, только места распределятся несколько иначе.
6. Уже сейчас можно говорить, что руководство «Спартака», столь часто мной критикуемое, совершило верный шаг, заменив Владимира Григорьевича на Станислава Саламовича. Дело вовсе не в том, что Черчесов пока вообще не ошибается. Дело в том, что со спартаковцев слетел налет расхлябанности и безрассудства. Они не хотят быть веселой командой, они хотят быть командой чемпионской. А это – две большие разницы. Красно-белые впервые за последние шесть лет имеют реальные, а не теоретические шансы, на золото.
7. ЦСКА – это ЦСКА, а Газзаев – это Газзаев. Такие величины принижать – значит, сильно заблуждаться. Да, армейцы по-прежнему натужные, но они победители по духу. Они возвращаются в большой футбол и, убежден, их выигрыш у «Локомотива» - не разовое явление. Красно-синие станут главными конкурентами «Спартака», отчасти «Зенита» и как ни странно «Москвы» в борьбе за ключевые места в таблице.
8. Знаете, на этом, пожалуй, прервусь. Хорошего футбола вам!
Метки: Вагнер Лав, Зенит, Локомотив, Спартак, ЦСКА
У кого больше болельщиков?
За кого болеете вы? И как, на ваш взгляд, распределились поклонники между московскими клубами? И сопоставимо ли количество болельщиков «Зенита» с количеством болельщиков, скажем, ЦСКА?
ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ
Я вырос в Щербинке, маленьком подмосковном городишке (земляки, всем привет!). Город наш был помешан на футболе. Процентов 80 болело за «Спартак». В день матчей высшей лиги электрички до Курской ехали с высунутыми из окон красно-белыми флагами.
В 1996-м году, в год ярцевского чемпионства, единственный на тот момент хозяйственный магазин Щербинки продал красной краски больше, чем за пять предыдущих лет. Город покрылся гигантскими надписями: ромбик с буквой «С» красовался на домах, заборах, водокачках. «Жора Ярцев», «Андрюша» (Тихонов) и «Дедушка Сережа» (Горлукович) были безумно популярными персонажами, в которых играли не только школьники, но и взрослые мужики.
Недавно приезжал в свою Щербинку. Сегодня это, скорее, армейский город. По крайней мере, большинство надписей включает в себя зычную абривиатуру ЦСКА, да и мальчишек, разодетых в футболки Вагнера и Олича по улицам бегает в избытке.
Еще, встретились примерно 10-летние «Сычев» и «Лоськов», с эмблемой «Локо» на груди. Времена меняются.
Я трижды видел итоги соцопросов разных компаний о процентном распределении болельщиков (данные только для московских клубов!).
В 1999-м за «Спартак» болело 52%, 24% - за ЦСКА, 13% - за «Динамо», 4% - за «Локомотив», далее не помню.
В 2003-м за «Спартак» - 46%, 29% - за ЦСКА, 10% – за «Локомотив», 9% - за «Динамо», далее не интересовался
В 2005-м за «Спартак» - 40%, 32% - за ЦСКА, 14% - за «Локомотив»…далее сведениями не располагаю
Эти опросы всегда казались мне сомнительными, тем не менее…
Понимаю динамику изменений. Устойчивых болельщиков, то есть тех, кто никогда не поменяет своих пристрастий около 40%.
25% могут потерять активный интерес к футболу.
10% перестают болеть за конкретную команду и просто интересуются любимым видом спорта (к этим 10% отношусь и я).
Но остается еще 25%, которые могут менять свои симпатии. И как эти 25% перераспределились за последнее время – тема для споров.
Мне показывали данные за март 2007 года, согласно которым у «Динамо» болельщиков столько же, сколько у ЦСКА. Я те данные даже не стал принимать к сведению.
В общем, сейчас я не имею четких представлений о том, какой процент болельщиков от общего числа у того или иного клуба.
Уверен, что «Спартак» по-прежнему остается самым популярным, но это уже не абсолютный гегемон, и далеко не народная команда.
За кого болеете вы? И как, на ваш взгляд, распределились поклонники между московскими клубами? И сопоставимо ли количество болельщиков «Зенита» с количеством болельщиков, скажем, ЦСКА?
Карта сайта
Челси
|